注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】柯云路:人生需要放下八样东西(图)  

2013-05-04 11:32:41|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人生需要放下八样东西】1、压力累与不累,取决于自己的心态;2、烦恼快乐其实很简单;3、自卑把自卑从你的字典里删去;4、懒惰奋斗改变命运;5、消极绝望向左,希望向右;6、抱怨与其抱怨,不如努力;7、犹豫立即行动成功无限;8、狭隘心宽,天地就宽……放下这些,你离成功和快乐就不远了。

 柯云路:人生需要放下八样东西(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 
柯云路心理学作品

《工作禅二十四式》
精华选载(15) 

 

人生需要放下八样东西

 

「幸福:由心不由境」饿时,饭是幸福,够饱即可;渴时,水是幸福,够饮即可;裸时,衣是幸福,够穿即可;穷时,钱是幸福,够用即可;累时,闲是幸福,够畅即可;困时,眠是幸福,够时即可……人生,由我不由天;幸福,由心不由境。

 

工作禅十几式操作下来,我们已经减轻了压力,提高了效率。

往下,还有什么新招式能使我们如虎添翼,更加轻松自在?

一位在上海工作的资深编辑在一次笔会上见到我,他说自己因为长期的工作压力,身体很不好,患有胃溃疡。又因为焦虑心烦头痛,一时也听不进去太深奥的道理,只想要一种简单的拿来就能操作的技术解决问题。他问:有没有这种技术?

我说:有。不过作为说明,道理还要多少讲一点。

这就是我们现在推出的工作禅第十五式:“全身放松法”。

先讲一下“全身放松法”的道理。我们知道,人的心理和生理是全息对应的,心理紧张时,生理也必然紧张。譬如当人在压力下过分焦虑时,全身或者某些局部的肌肉会相应紧张,并可能导致多种疾病。医学专家告诉我们,大约百分之七十以上的疾病属心身疾病。即大多数疾病是社会心理原因造成的。

然而,身体也会影响心理。

放松身体,能使我们的心态放松下来。

看过心理医生的人都知道,对于那些患有焦虑症、抑郁症、神经衰弱等疾病的人,医生常会教授一两种放松身体的方法。有体育训练常识的朋友也知道,教练和按摩师通常掌握多种放松身体的技术,以此帮助运动员在训练中恢复疲劳,在赛前消除紧张。一些明星登台演出前常会紧张过度,这时心理医生会教授他们一些放松方法,这些方法大多是从放松肌肉入手的。当一个人精神高度紧张时,只做思想工作劝自己别紧张往往收效甚微。从放松肌肉入手,却很容易使身心放松下来。

对于每日处在高压下紧张焦虑的人来讲,掌握几种行之有效的放松技术,常常会产生意想不到的好结果。

首先介绍一种最便于掌握又十分有效的方法,也可以称为“全身放松法”。

一般在站立中做,共八节。

 

预备式:安静站立,两脚分开与肩等宽。

面带微笑,慢慢将心态平静下来。

 

第一节,做前半身的放松。

想象:天上有雨从头顶飘落下来,将前半身逐步润透。

接着想象,随着天雨飘落的过程,从前额开始往下放松,放松面部,放松胸部,放松腹部,包括五脏六腑一同放松。连同双肩、两臂的前半部,到大腿、到膝盖、到小腿的前半部,一直到脚面,从上到下,顺序使自己的肌肉放松下来。

体会:身体的正面从上到下都松透了。

 

第二节,做身体背面的放松。

想象:天上的雨还是从上到下沐浴下来,我们的后脑勺,后颈部,肩背部,腰部,臀部,一直往下,经过小腿肚,一直到脚跟足底,将人体后半部的肌肉顺序放松。

这样和前半部的放松合在一起,达成了人的整体放松。

 

第三节,做身体左半部的放松。

想象:随着天雨的飘落,从头的左半边一直往下放松,左肩,胸背的左半部,一直往下,包括左臂,左臀,左腿,一直到左脚足底,将左半身的肌肉顺序放松。

体会:肌肉下垂的感觉。

 

第四节,依照同样方法做身体右半部的放松。

从头的右半边,右臂,右臀,右腿,一直放松,落到右脚足底。

左右半身的放松又合成了人的整体放松。

 

第五节,不分前后左右做整体的放松。

想象天雨沐浴下来,润透全身,从头部,到颈部,到肩部,到胸部,到腹部,到臀部,到双腿,一直到双脚,全身顺序放松下来。

特别要放松自己不舒服的部位,缓解消除那里肌肉的紧张。

胃痛,放松胃,体会胃的松弛柔软。

腰背疼,放松腰背,体会腰背肌肉松软的感觉。

想象:我们的身体是一个蓄水塔,水面逐渐下落,最后全部落空。

 

然后,做第六、第七、第八节。这三节均重复第五节的操作。

八节做完了,安安静静站一会儿,搓搓手,再用手搓搓脸,梳梳头。

 

这种站立式的全身放松法,做一遍短了一两分钟,长了也就三四分钟,建议朋友们早晨做一做,晚上做一做。白天忙累时有几分钟闲暇,也可以做一做。会越做越纯熟,越做越松得快,松得彻底。一般做几天后,就能体会到放松全身肌肉的舒适快乐。坚持几个月,某些慢性疾病或不适可能在不知不觉中消失。

 

再往下,在行走时完成全身放松法。

一边散步溜达,一边就将全身肌肉从上到下一次次放松了。

当别人早晚等车反复看表焦虑熬时间时,你却站在那里练开了放松。当别人急急忙忙赶路时,你却能一边走路一边通体放松了自己。全身放松法帮助你节约了时间,养蓄了精力。不懂其中奥妙的人会感到奇怪:你怎么有如此充沛的工作精力?

 

再往下,坐着也能做全身放松法。

无论是开会,还是在电脑前工作,感觉疲倦了,有个一两分钟,都能将身体放松一下。持之以恒,越做越纯熟,放松的感觉招之即来。

它使你在瞬间得到休息调整。

 

再往下,躺在床上也可以做全身放松法。

睡前做一遍全身放松,可以改善睡眠更好地恢复精力。

醒后做一遍全身放松,可以使人轻松愉快开始新的一天。

 

这套全身放松法是深入浅出的。关键是“体会”肌肉放松的感觉。

一边体会,一边默念“松”字,可以帮助自己更好地放松。

 

通过全身放松法,那位编辑朋友逐渐摆脱了身心的紧张,几个月后连胃溃疡也不治而愈了。这套放松技术还帮助一些朋友摆脱了失眠、神经衰弱的困扰。

此前,工作禅的招式是从调整心理入手,算“心法”。

这一式及以下几个招式则从调整身体入手,可谓“身法”。

当心、身两法都掌握后,我们的好状态就如虎添翼了。

“全身放松法”的操作要领是:充分“体会”肌肉放松觉。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017