注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】[少儿科普]数学考试不及格的数学家——埃尔米特  

2013-05-04 13:24:10|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:luscky

主播: 狸咪阿三  徐航

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/7186

素素一放学到家,就和爸爸说:“爸爸,你知道吗?我们班的池城数学考试又不及格,他都哭了呢。”

爸爸奇怪地问:“池城不是男孩子吗?怎么也这么爱哭呢?”

“不是他爱哭,他的数学实在是太不行了,难怪就伤心了。”

爸爸说:“嗯,话不能这么说,数学考试不及格,并不等于数学不行哦。在数学历史上,因为,就有这么一个人,他从小到大,数学老是考不及格,可是,他却是一个不折不扣、人人敬佩的数学家呢。”

“咦?居然有数学考试老不及格的数学家?”素素一听可来了兴趣,连忙说:“好爸爸,快给我说说这到底是怎么一回事吧!”

爸爸想了一想,说:“他就是被人们誉为19世纪最伟大的数学家之一的埃尔米特,但是在这了不起的荣誉后面的故事却是:他大学入学考试考了整整五次,终于考上了大学又差点不能毕业,终于毕业了,却又考不上任何研究所,所有这些,考不好的科目都是――数学。”

素素问:“那他一定不喜欢数学课吧?”

爸爸说:“你说的既对,也不对。埃尔米特虽然不喜欢数学考试,但是他非常喜欢数学,他在上课时老喜欢和老师争论一些问题。但是,他认为:‘学生像大海,考试像鱼钩,把鱼挂在鱼钩上,叫鱼怎么能在大海中学会自由、平衡地游泳呢?’所以,他在数学的学习上经常是我行我素的。”

夏尔·埃尔米特

素素若有所思地说:“那老是这样,也不行吧……”

爸爸点点头,说:“是的,幸运的是,他后来遇到一位数学老师理查德。老师告诉他:‘我相信你是自拉格朗日以来的第二位数学天才。但是,你需要在数学上坚持到底,才不会被你认为是垃圾的考试牺牲掉。’”老师的话,和他心中对数学的梦想不谋而合。因此,虽然他一次次考试落榜,却仍然坚持去参加考试。”

素素说:“这可以叫做‘屡败屡战’!”

爸爸笑了起来:“是的,这个比喻还蛮恰当的。平时,埃尔米特花了许多时间去看数学大师如牛顿、高斯的原著,他说在那里面,才能找到‘数学的美,饮到数学兴奋的源头’。因为身体残疾,埃尔米特被迫从技术学院转学到文学系,文学系里的数学已经容易很多了,结果他的数学还是不及格。有趣的是,他却同时发表了一千多年来人们解不出的‘五次方程式的通解’,震惊了数学界。当他以勉强及格的成绩从大学毕业后,因为考试不行,他只好受点委屈,到一个学校去当帮其他老师批改学生作业的助教,并且一做就是整整25年。而这25年中,他发表了许多的数学论文,数学程度远远超过了当时所有大学的教授。到了他49岁时,才被巴黎大学请去当教授。于是,又过了25年,人们惊奇地发现,几乎整个法国的大数学家,都是他的学生。”

素素跳起来说:“我猜在他的数学课上,一定不进行考试。”

爸爸说:“是的。在埃尔米特身上,你会发现:只要你真正地喜欢数学,哪怕在考试中还不能取得足够好的成绩,也仍然有可能在数学上取得成就。”

素素说:“我知道了,我明天要去告诉池城,我要把埃尔米特的故事告诉他!”

说着,她把双手背在身后,学着爸爸的样子,一本正经地说:“抛开那些打在试卷上的低分的影响,去追逐自己心中的数学的梦,你一定会成功。想想埃尔米特吧,你一定会有信心!”

爸爸大笑起来,刮了一下她的鼻子,说:“说得很对!你这小鬼头。”

--

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[少儿科普]数学考试不及格的数学家——埃尔米特 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017