注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

轻载,你会越走越欢愉,路也越宽  

2014-02-25 13:14:00|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻载,你会越走越欢愉,路也越宽 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦

 

一个青年背着个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:「大师,我是那样地孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为长久呼喊而喑哑,为什么我还不能找到心中的阳光?」

 

大师问:「你的大包裹里装的是什么?」

 

青年说:「它对我可重要了。里面装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤之后的哭泣,每一次孤独时的烦恼,靠着它,我才能找到您这儿来。」 

 

于是,无际大师带着青年来到了河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:「你扛了船赶路吧!」

 

「什么,扛了船赶路?」青年很惊讶,「它那么沉,我扛得动吗?」

 

「是的,孩子,你扛不动它。」大师微微一笑,说:「过河时,船是有用的。但过了河后,我们就要放下船赶路,否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。」

 

青年放下包袱,继续赶路,他发觉自已的步子轻松而愉悦,比以前快乐得多。原来,生命是可以不必如此沉重的。

 

以前的经历可以成为我们以后的借鉴,但我们不可因此背上包袱,我们还有很长的路要走。丢掉那些失败、哭泣、烦恼,轻轻松松上路,你会越走越快,越走越欢愉,路也越走越宽。

轻载,你会越走越欢愉,路也越宽 - 一帘幽梦 - 一帘幽梦

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017