注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】《心上莲花次第开》 34  

2014-06-16 13:29:24|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《心上莲花次第开》 34 - 明灯 - 明灯
 

   化解嗔恨心最好的方法


圣严法师:化解嗔恨心最好的方法

慈悲心是化解嗔恨心最好的方法


 大家都知道嗔是心中火,不但对自己不好,对别人也不好,常起嗔心就如同慢性自杀一样,所以都希望能好好控制自己的脾气。

 然而,勉强控制嗔恨心的结果,反而会愈控制,就愈嗔恨自己,因为你会发现根本没有办法控制自己的情绪。因此每当嗔恨心生起时,你就会怨恨自己:“怎么搞的?连自己都控制不住自己的情绪,实在太不应该了!”

 情绪是不能用控制的方式来处理的,必须要采取疏导的方式,才能真正地化解嗔心。而嗔恨和慈悲是相对的,因此只要我们多培养、增长慈悲心,嗔心自然就会减少了。所以,试着从另一个角度看事情,转变自己的情绪,以更积极的慈悲心、爱心来看待世界,才是化解嗔心最好的方法。

 例如你正在忙,孩子们又在你身旁吵闹,心里当然会觉得很讨厌、烦乱。但是,如果你能将念头一转,想到:“孩子们不知道我在忙,只是因为玩得很高兴,才吵吵闹闹!”那么你就会感觉到他们的可爱,很快地就能消除心中的嗔火。但是孩子们的吵闹毕竟还是会影响你做事,如果仍在吵,不妨就陪他们一起玩,顺便休息一下,再回到工作上,这样说不定效率更高。

 其实,当某个人或某件事惹你生气时,你应该要感谢他,因为对方用他负面的行为来提供一个学习的机会给你,让你能够戒嗔;而且你也要慈悲、怜悯他,因为他不知道他的行为是错的。

 但是,如果已成为习惯性的嗔恨,想要在瞬间转变念头,实在很困难。所以,我常劝人念“阿弥陀佛”,因为当嗔恨心生起时,念“阿弥陀佛”、“观世音菩萨”的圣号,或是其它的佛号、咒语,就能把嗔恨的情绪转移到念佛、持咒或是念菩萨圣号的清净心念上。能够这样做,久而久之,嗔恨心自然而然就会转为清净心了。

 因此,下一次当你想要骂人,或是恨人恨得牙痒痒的时候,不要控制你的情绪,就念一句“阿弥陀佛”或是“观世音菩萨”;即使一时忍不住还是开口骂人,骂出来的那句话也是“阿弥陀佛”。这样不但愤怒、嗔恨的情绪会渐渐地减少,而且还养成了经常念佛、念菩萨圣号的习惯。

 除此之外,我们也要常常问一问自己:“我今天做了多少好事?我今天心里产生了多少慈悲心?是不是有嗔恨心?嗔恨心有没有显露出来?或是心中有嗔恨,但是没有显露出来?”就像曾子所说的“吾日三省吾身”,经常反省自己的行为、语言、心里的念头,有了这个自我检讨的工夫,嗔恨心也会愈来愈少。


天人合一与全息理论  


 唐代李商隐诗中有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”之句,流传千年。这里提到的射覆,说是的古代一种占卦的游戏。即预先将一件物品用瓯、盂等覆盖起来,让人根据卦象测算出来,以验证算卦的精准度。这种游戏不仅广泛流行于民间,也屡屡见诸于正史记载。如《三国志》中记载管辂,他射覆的技艺,几乎可以做到百不失一。

 同样是算卦,与易学有接触的人可能都了解,算卦可以随机起象。比如来问卦的时间、当时所站的方位、随机报的一个数字、身上所穿的衣服颜色等等,都可以起卦。技艺到位的话,基本能测出正确的结论。

 按传统的说法,这种理论依据的是天人合一的原理。用现代科学表述,叫全息理论。即每一个个体中,都包含周边的整体信息;而整体环境,反过来是个体的衍射。

 比如时下的全息照相技术。全息相片每一小部分都包含着整个相片的完整影像。如果我们把一张地球的全息相片分割成两半,会发现每一半都有整个地球的影像。如果我们把这张照片撕成许多碎片,每一小块相片中都会包含着一个较小的、但是完整的地球影像。这就验证了一种理论,即世界的每个局部,都包含了整个世界。

 这种全息理论,在生活的应用实际上很普遍,只是“百姓日用而不知”。比如DNA技术,可以通过一点细碎的皮屑、一滴血中,测出人的整体状况;中医的诊脉,只要把一下手腕上的脉象,人的健康状况,全部可以在脉象中显现出来;同样是诊脉,江湖上有一种以诊脉算命的,我身边有好几个见识过,听说过去的事能断得很准。再比如看手相与面相,也是从局部可以看出整体状况;看八字,通过出生时的时间点,能测算出一生的大致生命流程;看风水则是从整体环境,反推个体的信息。

 我以前长期在外工作。刚开始学会看风水后,第一次回家过年时,站在自家楼顶一看,很是感慨自然的神奇。周边目之所及,每一栋楼、一棵树、一个水洼子、一条小路,都是家庭情况的映射,一切周边环境似乎都是为自己而设。家庭的整个状况,在风水纤毫毕现。再移步换景,周边的人家也是如此,处处都是中心,周边的环境都是这个中心的体现,无一错漏。这个世界看似随机而杂乱,实则环环相扣,从来没有一点误差。

 故宫博物院的布局,平常游客进去只是感叹一下皇家富贵,拍几张照片表示到处一游。学史的人遥想一下宫廷争斗、历史风云。在风水先生眼中,这些雕梁画栋,每一个细节之中都暗藏着当时国家命运的玄机。前两年我去故宫时,看到几乎所有的龙的图案都是双龙并行的。古代以龙暗喻天子,天无二日,国无二主,两条龙岂不是表示一国有二君?实则清朝后期,皇帝与慈禧太后同时当政,一为名义上的帝王,一则为实际的主政者。再一个典型的象,是故宫的九龙壁。照壁上的九条龙交错在一起,争抢一颗明珠。联想起清朝后期八国联军侵华,加上清王朝,是不是刚好是九龙争斗之象?一面照壁是造就不了国家的命运的,只是慧眼者能从这些现象中,敏锐地看出暗喻之玄机。我想当年皇宫的建造与装饰时,是不会故意制造出两龙同现之象,更不会有意造成九龙争珠的国家劫难之象的。只是这些无意识造就的现象中,恰恰预示出事情的本来面目。

 《华严经》云:“于一微尘中,悉见诸世界”。从理论上讲,任何一个局部,都包含宇宙之全象。但显现出来的是具体哪一个象,却是因心而现。如前面提到诊脉,中医可以从脉象中诊断出全身健康状况,还是同一个脉象,算命先生却能由此推断出人一生的祸福际遇。这就是入手点不同,从而显现出不同的象。从任何一个切入点入手,随着认识的深入,都能层层叠叠地展现出相应的全景图像。如宋代大儒朱熹所言:“如一江水,你将杓去取,只得一杓;将碗去取,只得一碗;至於一桶一缸,各自随器量不同,故理亦随以异”。

 同理,我们自己的身心世界,就是天地万物的全息图景。人的身体结构,就是自然界的影像。比如人体中,属水的脑髓与肾脏,居于人身的两端,映射的是地球寒性属水的南北两极;属火的心脏位于人体的中心,这是地球中间属火的赤道,在人体上的投影。《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

 人的精神层面,一念心中,包藏三界六道,十方世界。如王凤仪先生所说的:“我这个人活在世上,真象一粒芥子那么藐小,可是我的心里藏着佛国、天堂、苦海、地狱。”心中念念有佛的人,就与佛的境界相应;心地柔软善良,就与天界相应;善恶交错,就与人道相应,贪心悭吝,与饿鬼道相应;痴愚顽钝,与畜生道相应;冷酷暴戾的心,就是与地狱相应了。在这个天人合一、全息图景的自身世界里,看自己打开的哪一层境界。与什么念在一起,当下与未来就感生什么境界。身口意三业之中,结上手印,即与佛境界相应,这是身相应;念一句佛号、持一个咒语、诵一卷佛经,这是口相应;《无量寿经》说:“以观佛身故,亦见佛心”,这是意相应。很多人对念佛法门不理解,那几个字,真是有那么神奇的作用?在全息世界中,一句佛号,即是与净土世界息息相应的切入点。此处念佛,彼处花敷。声声佛号中,心上莲花次第开。


 准提神咒 


 准提神咒,是佛教一个威力极大的咒语!这个咒语的好处是:对所念的人限制很少,不论你是否吃素,都可以念,不论在什么地方,念到一定程度,心中所求愿望会一一满足!我现在也在修,非常好,所以,今天我把它介绍给大家!祝福大家福报越来越厚!大家感兴趣的话,可以到网上查下。

 一位师兄诵念“准提神咒”的一些感应、体会,普舍师兄 于2007/9/25 发表。

 我诚心学佛是从去年开始的,在此之前,虽然也拜佛、读经,但是对佛教的认识却一直都很肤浅的。

 使我发心学佛的助缘很多,远的就不说了,最近的有两个:一个是在去年,一次偶然的机会,看到了对净土法门的介绍,深深地被阿弥陀佛的接引大愿所感动,当时就立马发心往生极乐世界,并由此开始持念阿弥陀佛佛号;另一个是在年初吧,因为查找佛学资料,在网上发现了××论坛,觉得这个论坛非常的干净、正信,在这里我学到了不少以前不知道的佛学知识,因而对佛教的信仰更加坚定了。

 因为发心修净土的原因,平常我的功课主要是念佛。除此以外,大部分时间我都钻在咱们的论坛里,在里面认真拜读师兄们的真知灼见。在阅读过程中,看到不少师兄在推荐准提咒,师兄们从多方面介绍了持准提咒的殊胜感应,我看了非常的感动和向往,就找来这方面的资料来学习。

 从今年五月份起,我也开始持念准提咒,我是按以下发音念诵的:

 nā mó sà duō nán, sān  miǎo  sān  pú   tuó,

 南 无 飒 哆  喃 。 三  藐  三  菩  陀。

 jù zhī nán, dá zhí tuō,

 俱 胝  喃。 怛 侄  他。

 ōng zhé  lì zhǔ lì, zhǔn tí suō pó hē.

 嗡。 折  戾  主 戾。 准  提  娑 婆 诃。

 平常主要是散持。在某些时候,当比较精进时,会在不知不觉中随时地从心里默念起来,好像就是师兄们说的那种不持而持的状态吧。

 持咒以后,我的感应很多。

 一方面,心里贪嗔痴的念头比以前少了许多。

 在今年六月份之前,我一直吃荤的,而且很贪荤,两顿不见肉我就不舒服。虽然我知道食荤的害处,可一直都不敢相信自己这辈子能把荤断掉。但是,真正的不可思议啊,就在六月份的某一天,我看着碗里的肉,忽然就觉得自己能戒掉这些东西了。于是,从那一天开始,我先戒了肉,接着很快又戒了蛋和奶以及酒类。戒的非常彻底,以至现在我看到腥荤类的东西就会反胃。

 戒荤以后,感觉身体里非常的清净,才觉得这是自己的身体了。

 与此同时,随着杂念的减少,觉得自己身心愉悦,思维清晰。慈悲心也逐渐增长,开始去放生、布施,在此过程里,时常能体会到一些清凉的喜悦。

 在七月份的一天,公司办公楼里飞进来一只黄色的小鸟,非常漂亮,它进来以后就迷了路,找不到飞出去的地方了。我想了很多办法诱它出去都没用,正在犯急时,我想到了准提咒,于是就认认真真地念咒请准提菩萨帮忙引导小鸟脱困,并愿小鸟早日往生西方极乐世界。念完咒以后,我有事出去了一趟,大概一个小时后再返回来的。我刚踏进办公楼大门,一眼就看见小鸟落在大厅中央!当时我非常高兴,就一边念准提咒一边向小鸟靠近,小鸟很乖,用眼睛盯着我一动不动,我靠近它后一把将它捉到了手里。捉住小鸟以后,给它喂了一点水,然后再到窗口去放生。可能是因为惊吓过度的原因吧,小鸟从我的窗台边扑楞了一下,并没有飞远,只是钻到了旁边的草丛里。我不放心,就又到草丛里找它,找到时,发现小鸟已经死掉了,当时我赶紧就给它助念,希望它立即往生西方极乐世界。念完之后把它头向西方葬在公司的树林里。虽然这一次没能让小鸟多活一段时间,但是我相信,它临终时肯定得到了准提菩萨的加持,再加上念佛人的助念,一定是往生西方极乐世界去了。

 感谢准提菩萨!

 顶礼准提菩萨!

 另一方面,持咒以后,我的收入增加,工作顺利。

 非常让我想不到的是,持咒大约到两个月的时候,公司突然决定给部分人员加工资,我每个月加了六百元!

 很有意思的是,公司是七月份做出的加薪决定,但加薪的时间却推前到今年的一月份,这样,我在七月份时还领到了前几个月的补发工资四千来元。

 我在一家集团公司工作,现在被派驻在集团下属的股份公司上班,离公司总部较远,各方面都不方便。为此,我多次向上司提出调回总部工作的希望,但一直没有这方面的消息,时间一久,我对此已经不抱多大期望了。

 可是,又是一次想不到,就在我持咒一个月左右的时候,机会突然降临,有另一家大公司看中了我们这个分公司的市场和壳资源,决定要收购我们。在六月十号的那一天,对方公司派人来我们公司盘点了资产,定下了初步意向。初步意向定为我们的总公司将股份减持到18%,这其中,有10%是技术股。这就意味着,我们经过一段时间的过渡以后,就可以离开现在的公司回到总部,而总部在资金方面不受多大损失。初步意向敲定以后,双方就开始实施公司股权的变更。在变更过程里,遇到了一些困难,因为目前这个公司里有约50% 左右的国有股份,一直由另一家事业单位在托管。现在如果要变更股权,就必须通过国资委的同意。碰到这个僵局以后,对方公司非常着急,最后一咬牙,改变了收购计划,在上个礼拜他们决定,追资扩股收购我们总公司的股份,以达到控股的目的。按最新的收购方案,我们总公司这边出让了全部的股份,仅保留了技术股5%!哈,这一来,我们总公司不但收回了相关股本,还将技术股变现了一半,可以说是占大便宜了。而我们几个外排人员也由此可以更早地回归总部了,开心!

 感谢准提菩萨!

 顶礼准提菩萨!

 我持咒过程中的小感应还有一些,就不再赘述了,最后我再说说我对持准提咒的另一个认识:

 对主修净土法门的人,都知道念佛的根本要求是一心不乱。那么,我们现在再加念一个准提咒会不会影响到我们的净土修持呢?

 在持准提咒之初,我有过这样的疑问,后来通过查阅经典,找到了答案,完全放下了这条心。在《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,有以下记述:

 “复有一法,右绕菩提树像,行道念诵满一百万遍,即见佛、菩萨、罗汉为其说法,意欲随菩萨即得随从,所求如愿,乃至现身成大咒仙,即得往诣十方净土,历事诸佛得闻妙法。”

 从这里我们知道,修准提咒亦是净土法门的助缘,可以实现佛子们“往诣十方净土”的愿望,持准提咒和我们往生西方净土的发愿一点也不矛盾。

 各位师兄,以上是我的一点个人体会,因为我是初学者,可能会有不少知见上的错误,还望各位师兄们帮忙指正!


   

       《心上莲花次第开》 2 - 明灯 - 明灯

        《心上莲花次第开》 2 - 明灯 - 明灯

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017