注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

也谈请客  

2014-07-04 14:13:49|  分类: 每日印记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《请客》是我国已故著名语言学家,抗战时期中国文坛三大著名学者、散文家之一,北京大学教授王力先生写于20世纪40年代的作品。文章以“请客”为话题,深刻的分析了中国人“小往大来”的请客哲学的实质,提出了归真反璞、纯洁灵魂、纯洁社会的主张。语言幽默,陈述问题如饭后闲谈,分析问题,讽刺时弊入木三分,读来发人深省,思而更悟真谛。文章的观点我是欣赏和赞同的,因为我是木纳的人,尤为讨厌宴请。

            少时记得,逢年过节大家都会忙于走亲串友,相互到访。一来一往,有来无往或有往无来都是不可的。那时很是期待,一是可以吃点好好,二是很久未见的亲朋见面倍外亲切。然而其中也有很多的权谋,渐渐大些觉着真的好累。你来的什么我往的什么不相上下,相差多些,说明这人也太有心了。我不耐烦与这些交际。我喜欢真诚的直爽的交流。所以我很木纳,不会说话不会办事不会看眼色,只会干些实际的,如跑腿,做饭倒茶,,,知己的亲朋可以敞开心扉说说悄悄话,然而也不会太过照实。面上的亲朋更不必说了,流于表面而已,大家聊的开心吃的开心,其乐融融尔。那时,我常想不通,这样的聚会有意义吗!??

            工作后,同事们经常聚餐,我听说嚷着也要去。经商议决定带上我这新人,开心的免费吃了一餐。然后来才知,其中是有很多道道的。AA制聚餐是大家开心联络感情,相互学习交流,加深友谊。请朋友吃饭多是感恩回报。之后单位常常聚餐,与我们私下聚餐有明显的区别。我感到拘谨,无话可说或者是不知该说什么。望着大家都很会说一些场面的套话,流程也一一自然顺畅的进行。我似乎是个外星人,无法融入其中。对这一切感到如此的陌生,我格格不入的定在那,莫名的距离感、恐惧感油然而生。这时我常想,我该不该加入他们,我能否也自如的附和着欢笑,我为什么不快些改变自己加入他们呢,我在等什么!!?

           婚后,孩子已渐渐长大,我似乎开窍些了。吃力的维持着表面的那些生活原则和规矩,心里清楚自己是做的最差的。因为我太木纳,总是那样直,那样坦诚,肠子不会拐弯,脑子不会打转。幸而这些年,我平平淡淡的过着,无需彼此的宴请。我这简单的大脑得以悠闲从容,心也不为所累。我喜欢这样的生活,一切浮华离我之远,四周满是沉甸甸的真实。

          请客有时很有必要,有多数又是无法逃脱的。无法逃脱就要全力的扮演好自己的角色,不然能如何?!!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017