注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十四章-无碍   

2015-11-09 13:40:37|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第十四章-无碍 》

第十四章?-无碍

 

无碍,就是身智融合体之意。三身以四智为体,四智以三身为用。体用合一,谓之无碍。

 

现在教你们一个清心法门。佛祖有一句偈:[佛说一切法,专度一切心] 。何谓一切心呢?一切心就是人们所应运而起的一切念头,而坚要寻求一种结论。就谓之一切心。

 

人之所以烦恼随来,心浊体重之原因,不外是一切心所累。佛说一切法,就是专度此一切心之用。为人欲求心清理正,消灭烦恼,就要从无一切心做起。如果无一切心,就八风不能动。

 

怎样做才可以无一切心?说来简单,很容易做。佛说假使习气未尽,嗔念应运而起,不必着急,只无杀他仇恨他人之心,便不伤德。设使贪念应运而起,无期求务得心,见富贵之人,无嫉妒胜心,又无自卑自贱心等等,谓之无一切心。能无一切心,自然心清神爽。

 

此一法门,不叫你们灭绝生念,只求念起之时,不可有务得之心而已。

此一法门方便得很,又称方便法门。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017