注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十六章-见性则休   

2015-12-01 14:11:56|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章-见性则休

 

佛法不立文字,见性则休。

 

所谓见性?所谓休,作何解释,性就是如日如镜,绝无实体,亦非一物,更无一物可以留存。乃初生带来,亦是累世染纳而得。但一经三毒所蔽,本性已尘迷不见。见性者,就是拨尘去污,求其真体而已。

 

但何处追寻已失之性?性非只寻本身之性而已。所谓如日如镜,显非只指一身, 必向无边无际追寻,方成大我之性。小我之性容易蒙蔽,大我之性无边无际。所谓如日,无处不照,无远不光。所谓如镜,鉴澈内外。

 

何谓大我?大我之性,不顾本身,只求众生。简言之,非独善一身而已,众生有有蔽,我亦蔽之,要立此心肠,方能如日之照也。

 

所谓休,不是罢休之休。乃是休世之休。既见本性,不应再染尘埃,应该休世。休世者,离去世间六尘之谓而已。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017