注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二十章 梦  

2015-12-01 14:31:47|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第二十章 梦》

道济禅师 降 岁次己卯年六月初五日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

           第二十章 梦

  梦乃是虚幻,不切合实际,且捉摸不定,难以实现的境界。梦易使人之心志颓废,梦易使人之意志堕落,梦易使人旁徨不定,失去了斗志,梦会无形的戕害了人身,梦是无法成就理想,梦更难以达成目标,梦与现实相去甚远,梦更严重的毁灭了人生。是以,有梦应速知醒,绝不可愚痴的沉醉。

 

  梦缺乏其真实性,所以使得世人醉生梦死,无法脚踏实地,造成无边的罪业与伤悲。试看世人不知有多少总生活在睡梦里,整日(包括白天、晚上)不图思求进:看有什么法子可一步登天者,看有什么妙招可一夕致富者,看有什么绝招可一日成名,看有什么奇特法则可出人头地者,试想这不是痴人作梦是什么呢?然而要想有所成,如果不能奋发图强,处心积虑,埋头苦干,勤俭约束,那来辉煌的成果?故而可知惟只有梦,那总是会遗憾的。

 

  梦与理想是截然不同的,梦是泡影,理想只要能坚志的去奋斗是可以达成的。故盼世人能多在善道上立下崇高的理想,绝不可在恶道上(一切欲念--贪嗔痴)作梦,否则必有一生难赎的罪业,希能多以此了悟,勉之。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017