注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二十二章 珍爱自我  

2015-12-09 21:09:40|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师 降 岁次己卯年六月十九日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

        第二十二章 珍爱自我

  世人对于自己所喜爱之物,总是尽心疼爱不已,又对于自己所喜好之事则必专心的去付出,说也奇怪,对于自我的身子却疏予去注意、去保养,令人不解!然人身乃是道体,又有解释为假体,其实这乃是假中含真,真中存假,何以呢?人身乃阴阳五行附着其上,在内脏五腑受阴阳五行而调和运养,使之呈现生命之现象,这就是假中含真。又人身乃水火风等所构成,一旦阴阳五行失散,气断而绝,真灵本性出窍,尚存气灵,到头肉体腐化而乌有,这即是真中存假之所在,故圣哲常言要藉假修真,就是要世人明白这个道理,然而,如果假身都不知去养护,何来之求真呢?是故,当知珍爱每个自我的肉身,这是最为重要的概念。

 

  这道理世人也不是说不懂,其实都是糊里糊涂的把它忽略了。试看多少世人不但不知珍爱,反而加以糟蹋,实在令人不解。休闲不思寻找正当修身养性的课题,必以花天酒地来消遣,因这不只伤了肉身脏肺,还对精神的养育犯了大忌,更久而久之伤身败德。又有世人一有空就向赌坊里钻,说什么可藉以散心舒畅,到头来沉溺于其中,成为赌鬼,又日夜伏案于牌桌上,郁闷身心,劳累成疾,戕害了自我,何来的保身?何来之道来?根已去,基已离,必然自毁。又有世人不知利用宝贵的时光设法去养性、养灵,偏偏去做一些败德乱俗之事,不只不知珍爱,更是堕落己身,真是奇也。然世人亦甚多懂得颐养自己,光明性灵的也不少,但盼能更积极的鼓励自己的恒志以贯之。

 

  不为戕害自我的举止观念,多培养性灵的根基,这才是真正的珍爱自我,这也是成就自己最好的方法,盼勉行之。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017