注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十章 情知珍贵(2)  

2015-05-02 09:03:43|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师 降 岁次己卯年三月廿三日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

          第十章 情知珍贵

  先天之性,发乎于外为情,情可达于至性,且此人之情可洋溢温馨,可充裕真心,且可达灵之光辉,这是多么珍贵。

  但是情不知其守,情不明其用,更因而蹧蹋了本性,造成真性之偏失与败乱,形成乱性败德,失却人生之真谛与意义。

  天之降赋万灵,均有其性,亦附有其情,虽灵性有层次的高低,均其然也。像人之饲养宠物,其灵虽低,但其情怡然能与人和睦相处,亦懂人意,这就是情为根之所在也,然由而可悟知,人更当知情之珍贵,以天性高尚之情,来和颐所在天地之情,以赋情来养怡本灵,这才能使本性升华而达至性,故而能尽量发挥至情,升达至性。

  较为明简之情,如父母恩情、兄弟朋友之谊情、夫妇仁义之情,甚至于对子孙慈严之情,更须知其养蓄,方能合乎天地之情道,这就是「修」的至理,希世人能悟明老衲之言,那必受益无穷矣。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017