注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第五章 安心实质,莫为幻求  

2015-04-15 17:00:16|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 安心实质,莫为幻求

  人之心要能求其实定,最为管用,不论在实际的生活上,或是在道求的真实上,是可真正的收到效果,否则只在幻化上营求,是无济于事,而且会导致生活上的混乱,不知其可也。

  老衲破履滥衣,内心定然,悠悠然然。又有世人笑吾「酒肉穿肠,不知何修?」老衲乃在修缘也,岂是无知之世人可洞悉的呢!又吾永远在佛心中生,藉酒肉的穿肠过,含禅无限玄机,这世人懂吗?吾看能悟知者无几也。

  吾常笑看世人昧理无知,总喜在幻化上去企求,为何不知踏实来找回本性?真是痴啊!像经常有人备些供品,手持清香,就在神佛面前大求特求,说什么乞求生意称心,儿孙乖巧啦!早生贵子啦!能多福多寿啦!一大堆叩求不已,这实在也太为难了吾等神佛,不知如何是好?又有人喜许愿叩求,以各种不同的条件作为贿愿,请问神佛又该怎么办?答应吗?又落尘所惑,有失神佛本份,不答应,又可怜愚昧的一片痴心,真是难为,其实世人应知,只要你是善者,如遇有难,神佛不会袖手旁观的,不需供品,一点真心,神佛自佑之也。

  又有甚多不重「心」的,只求虚伪的假相,也是常见不对的事,像是凡事要讨吉利,不可任何的忌犯,什么丧家拒与交往啦!什么不愿入丧家,会带来晦气啦!这都是自心在作祟,己心中有鬼所致,难道他家永远不会有死人吗?愚迷也,心不实也。又有人喜在各种交通工具上贴满神佛圣名、圣像,作为佑护,其实这也并不是什么不对,但如你心不专注,平时心无善念,神佛还是不会接近你的。更有甚者,在神佛面前乞求赌博赢钱,自己想想就知道这可能吗?神佛跟前一样是赌怪坚强者吗?更有人虚幻各种歪理,来助长不良之社会歪风,真是不可原谅!诸如此等,多的不胜枚举。惟盼断迷以踏实己心,平平稳稳的安放己心,这才是最重要的,今夜就不多谈了,多悟理之。

  道济禅师 降 岁次己卯年二月十七日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018