注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第八章 情知珍贵  

2015-04-18 19:40:32|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第八章 情知珍贵》

道济禅师 降 岁次己卯年三月初九日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

          第八章 情知珍贵

  人自出生之后,坠入尘凡,种种之情随之而来,且一直生活在「情」字之上,一直到老、到死,无有间断,且各类之情,集满人的一身。但世人对「情」总是那么的轻忽与淡视,渐次失去了人之本性,实堪虑焉!难怪乎整个凡尘充满了戾气,没有祥和,真是悲哀!有愧上天所赋之善性也。

  人之情,首当知「天地之恩情」,无天之覆、无地之载,那有你生活的自在,此等之情当然浩荡,能不思及图报吗?然世人不知此重情还不打紧,更有甚者而咒骂天地之无情,这样对吗?徒增罪业罢了。其次任何一个人都得受「父母养育之情」,以及兄弟姊妹、亲戚等之「亲情」才能蒙受呵护而成长茁壮,否则难受情惠而成立,试想此等之情能不知珍惜、宝贵乎?又怎可忤逆亲情、背义手足亲情、离怨亲戚之情呢?没有此等悟理之观念,可为人乎?故而应多知情。当然也有父母不顾子女亲情而造罪业者,这也是不应该也。况且能为亲人,此等情份尤应知惜才对,这样你生活才会惬意、快乐。

  其次,友情也应知爱惜,这都是「情」缘之所关,才会成为朋友,否则怎会凑在一起呢?这也是应该明白珍惜的。

  最后还如「爱情」也应该明白其相关性,更应深切了解其可贵性,由「爱」而结为夫妻,更属难得,没有很重的「情」份是不会结为连理的,何苦在「情」上相互折磨、相互的戕害?尤应思其得来不易而珍爱之!人生就可美满。

  世人在世之各类之情,如能拿捏其适,你就是知「性」之人,不「修」可自得矣,盼能理悟行之。齐头(每次降鸾,诸贤生均知老衲的坏习性,备醇酒奉供,老衲如不品尝,有愧诸生之诚,哈哈!老衲就喝几口再走。)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018