注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十四章 别让自己后悔  

2015-05-25 16:12:00|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章 别让自己后悔

  世人总是在懵懂中过活,在愚昧、不识情理的生活,总是迷误了自己,思悔了、再迷误的过一辈子,真是费解。

 

  经常可以看到有些人为了迷情、执情,伤毁了自己,也伤害了他人而后悔,有些人年轻不知上进,到老一无所长而后悔;有些人年轻不懂孝道,待双亲别世,始知悔醒而悔恨;有些人明知坏事不可为(像是偷、抢、窃、盗等),俟东窗事发,判刑牢狱而后悔;有些人明知手足胞情当珍惜,却因外来因素阋墙而后悔;有些人明知钱财乃身外之物,却偏偏拼老命去赚得,伤及肉身致疾而后悔(到头来一场空);有些人明知作为不当,会伤及道德而偏行之而后悔;尚有些世人明知很多事会伤风败俗,却因财利所惑而沉昧行之而后悔,诸如等等千奇百怪而后悔之事,难以尽书也。

 

  明知事后会后悔而行者,恶之大也;已知恶事而行者,恶之极也。然为何在行事之先不三思而行,可免有后悔之时,能常以此在心中自虑之,就不会有任何之悔恨了。

 

  老衲再提供一事让世人了悟之,就是能知在「道」上去求知、去迈进、去勤修,惟只此事总不会有后悔之来,所以说,「道」可明心,绝无黯晦之期也。盼世人能知此理以勉之。

  「虚空」不住心,就无后悔之存在,悟理之。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017