注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十章-襌定   

2015-05-27 09:10:45|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第十章-襌定 》

第十章-襌定

 

襌定,就是一心不动,止息身,口,意,三业.襌定乃修襌第一步工夫.何以要从襌定修起?因为人为心之表,心静则慧生,慧生则神定.试问心旌摇摇,何能生慧?是故佛法有 [ 如如 ] 之诀.何谓如如?就是: [ 内如木石,不动不摇,外如虚空,不塞不阻. ] 第一如,就是指心无所动,第二如就是指身如虚空.如虚空三字是叫我们不可在身上着意.身体初来赤裸无物,今虽有衣蔽体,但不可生意自以为衣,更不可研究此是何衣,无所介意,就谓之身如虚空.

 

吾人如能修至[如如],自能得到不住之心,所谓[ 应无所住而生其心]就是指此而言.至于如何才能修到无住心呢?加叶尊者云:世人欲了了识,而得不住之心, 要先求[三世不摄].所谓三世不摄,即:过去事成已过去,切莫思量,则无过去心,是则前世心已不摄.现在既为现在,莫生着心,著者执着也,不着则心平,无所谓不满现实.能不着,自无现在心,未来事未至,不可求,不可愿,自无将来心,能如此,则心清神爽,无牵无碍,不阻不塞,如如法境,当在目前矣.就算善恶都莫思量,思量便生心,应无所住而生其心,始得禅定之真意.

 

现在再进一步解释禅定,禅就是外离一切相,见境不生境,定就是内心不乱,心不住境.此之谓禅定.修禅定应从无念入手,何谓无念?无是无着其事,念是念古追昔.故无念就是无目前种种事体之思量,有其事行若无事,至于过往事不可生念,就算好事恶事,皆不可追忆.何以故?因为本性如一片宁愿之止水,动不得.如果追念过往,未免有喜怒哀乐之感.七情一动,止水之心便生波浪,渐趋于乱,一乱便失之于定,因此修禅定必先从无念入手.

 

其次,最初修无念之时,往往不能干净,照例常见有境之时.不过见境不足为害,最重要者就是见境不住境,亦不可执着不通.例如舞榭歌坛,亦未尝不可去,身虽处境而心不住境,无动于中,等于未去.如果其心住境,动念不停,虽其身未去,亦等于去.所以佛说应无所住而生其心.就是教我们要无念灭念,有念要灭念,无念不可生念,此为修心第一要谛也.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017