注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十一章-智   

2015-07-21 15:52:55|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第十一章-智 》

第十一章-

 

何谓智?智就是本性,所为迷者为识,悟者为智,人有八识,就是八迷,能清除八识,就叫做智.

 

智有几种?佛说有三身四智,所谓化八识而成三身,束三身而成四智.

 

三身,就是法身,报身,化身.人本有一身,何以又谓三身?其实三身是假设名字,以便初学者易明,并非有三身实体也.三身是表示修襌之过程,及其结果而已.

 

法身----就是清净法身,即你本性,初出世之身,无染无污之身.

 

报身----就是圆满报身,等于你之智力,能鉴别是非.

 

化身----就是你之行为,作千万亿之化身,做商化商,做农化农.

 

智,束三身而成四智.所谓四智,乃由八识而成,看破八识,四智则生.四智是从八识中那一识成那一智呢?兹分述如下:

 

. 第一智----成所作智.系由眼,耳,鼻,舌,身五识综合而成,就是入此五根境界而不乱其本性.

 

. 第二智----妙观察智,系由第六识之意识所成.就是入诸尘之中,能分别是非, 不起妄念.

 

. 第三智----平等性智,系由第七识之末那识(又叫传达识)所成.就是对于诸尘中不起憎爱之想,有一切平等之心,无人我之别.善来善受,恶来恶受,亦所谓圆满报身,束而成此智.

 

. 第四智----大圆镜智.系由第八识之阿赖耶识(又叫含藏识)所成.具有含藏之力,苟三智均能使到第八识淸净无瑕,明亮无碍,如大圆镜之无幽不烛,洞澈一切.此乃束法身而成明镜也.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017