注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十五章 安分即是功  

2015-07-26 11:44:19|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师 降 岁次己卯年四月廿九日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

         第十五章 安分即是功

  济人非送钱利物,救人则先救己,救己非己私利,救己是当「安分」,安分即可无患,无患即是功也。

  世人不知曾否深思细虑过,造功并非得有丰富之财利,始可成己,其单凭一己之安分,其功有时还大于财施呢!何以呢?己之能安分,就不会惹事生非,不只可保身,更不会伤及他人,己无所忧,他人亦无所虑,功在其中也。又如己能安分,无任何事端之来,更无任何额外之积虑,这就是功。又或己能安分遵崇伦常道德,不只可为他人(社会)之典范,为人所称羡,双亲颜笑明楣光彩,此功非浅也。又如日常生活的一小善举,其功可能非钱财之施予所能比者,例如路面有一坑洞,能顺手作标记以警示,他人行车、走路则无生命、安全之虞,这无形之功,难以称量。又如有危险的区域,能以各种方式予以防范,避免他人生命之受害,此种小善举并非财施可能比拟者也。诸如此等等之安,实例还有很多,世人只要静下来稍加体会,不难悟知处处可行善、处处可得功也。

  世人仅心于财施,不去悟理:「安分」、「小善」之美德,落失了多少造功立德之机,常安分存公德,时时遵行,功果不赀也。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017