注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十八章 莫可欺心  

2015-10-31 14:59:37|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师 降 岁次己卯年五月二十日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

          第十八章 莫可欺心

  心者,灵之根,性之要也,也就是人一身之主宰,这理世人皆知也。然明知而故犯,不能保持己心之光明正大以养性灵,偏偏黯昧,欺蒙己心,使心晦灭,真是悲哀!

 

  心之不可欺:欺心则必败德,欺心则必悔行,欺心则必造业,欺心则必乱行,欺心则必毁灵根,欺心则必灭性源。诸般的祸害,皆因欺心而来。

 

  试观现今社会多少欺心之事:明其道之不可行,昧良心而强行之;明知坏事之不可为,违良知而偏行之;明知欺蒙败德之事不能行;却暗地昧理而行之;明知欺心之有违天理,昧性而背道,真是难以谅解!如今之社会道德之会沦落,皆因「欺心」而起,多少之事例,无以一一例举,世人均可体会见诸一般。

 

 然欺心昧天良,即是毁己灵根,灭己之真性,那定生活在暗无天日之情景,造无边黯昧之罪业,那到头来不只人生真谛之失性,更祸及本身无限之遗祸也。心岂可自毁而欺己,心怎可昧而灭之,那人既如此,与禽兽无异也,人之不同与兽禽,就是保性固灵以全假身,藉假身以全真道、正道。希世人明而链之,勉之!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017