注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二十四章 清净心,莫烦恼  

2016-01-25 12:43:20|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 道济禅师 降 岁次己卯年七月初四日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

       第二十四章 清净心,莫烦恼

  所谓:「人能常清静,天地悉皆归。」而静则必能净,如久静之水,必能沉杂而净清,故可知一个人之心如果能达净静,天地间之万事万物即可洞悉矣。

 

  又人之心本静(净),而世人自扰之,使之无以净静,经常劳扰自己,不得安宁,所以对生活上所接触的事物,无法明清而陷于无限之困扰,这即是烦恼心击倒了清净心,如能倒而思维,必可无忧烦矣。

 

  再看世事有何可忧、可烦、可恼的呢?皆因看不开、识不破、放不下、耐不了所造成的结果,故而要想清净汝心,惟只真正的能看淡一切,心惟思道,自能清净了。

 

  世人为了没有银两而烦恼,为了没有财富而奔波忧虑,为了没有高级轿车而烦闷,为了没有功名而愁苦,为了没有美妻而失意,为了不能称心而赌气,为了凡事而自扰等等,让自己终自陷入无限的烦恼之中,请问这颗心怎么清净得下来呢?回思一下,古人是怎么过活的,

真的要有那么多需求才行吗?又世人有没有想过:就让你拥有再多,一旦三寸气断,能带走得了什么?还不是双手空返而已。

  所以要打开你身边的一切烦恼,让你那颗「灵心」能真正的清净。思勉之!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017