注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十八章-因果有无   

2016-01-25 12:49:16|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八章-因果有无

 

                                    因果有无

或有问于老衲者曰:因果报应,到底是有是无?此一问题,余一时颇难遽答。

因为报应两字,依照儆惕俗世人心,当然为有,但根据大乘学理,则为幻为虚。

所谓有者,为未悟者始有之,确确实实,善报恶报,均现目前,何得云无?此皆为未悟者执虚取舍,有是有非,执于生死,因此报应无差分毫。苟能不执生死,不起分别,不增不减,人生实如一梦,空虚幻有而已,何得云实?

 

佛说:[悟者报应自然清,不悟还须偿业债]。由此可以明白。梦中似幻非幻,似真非真。醒来时一切皆虚,未醒时一切是实。人生如梦,未完之前,做人件件皆是事实,一到大澈大悟,又何尝是真?所以报应,云有非有,云无亦无。

 

到底如何才能得悟?能 [放下因缘] 就可以得悟。何谓放下因缘?不执于苦乐, 不执于有无,虽有苦乐之见,有无之忧,但不生苦乐,有无之诤。苦亦如是,乐亦如是,有亦如是,无亦如是,绝不起分别心,将一切因缘放下,能如是,苦亦不知其苦,乐亦不知其乐,匆匆数十年,来也如如,去也如如,何有报应?

 

有病在身者,以无病视之,便不觉苦。有苦时亦应自明,此乃前生果报,应偿之债,清偿之后,便得身轻,如此视之,报应何有哉?

 

我之得悟,乃是[ 无所得] 三字而来,其理何在?因为佛法不法,说佛法者,便不是佛法。法也如是,佛也如是,不能执相,不能执有。要明白佛法不执明顽, 知亦不知,不知亦知,是为真正如如。所以无所得就是达到如如境界,便可成佛。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017