注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二十六章-成佛之最后法宝 智慧  

2016-11-16 09:14:48|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十-成佛之最后法宝 智慧

 

成佛之最后法宝 智慧
菩萨以智慧而登彼岸,智慧就是成佛之最后法宝。如何智慧而登彼岸?就是四字金言---转识成智。
人有八识,眼耳鼻舌身意为六识,传达识为第七识,含藏识为第八识。八识之中, 意识之力最大。一个人由五根所得,由五根所入,意识能一一分辨。故意识之力最大。一有分辨之念,便起爱憎,有爱便有取,有取便有贪,一一情形,由第七识传达入第八识而含藏之,便成了行受之缘。故八识之中,最难清灭者为第八识。受胎成形,均受第八识影响。
所谓转识成智,就是务令第八识成为大圆镜智,第七识成为平等性智,第六识成为妙观察智,其他五识成为成所作智。
经书云:无智亦无得。因智无相无体,有智之见是妄见,有智之念是妄念。所以修持到无智之见,无智之念,便叫无智。
转识成智之后,便可见性,性是一种流转之智慧,是一种未经尘染之本来性格。性不能眼见,只能以心见。所谓明心见性。由此可知性就是定心之影,即心即佛, 人人皆佛,因人人皆有自性。所不同者,性为体蔽,故不能透视。
见性之道,必从五根入手。所谓转识,就是此理。如何从五根以见性呢?譬如从舌知味,舌乃五根之一,在知味之时,应该返照。怎谓之返照?
() 返照本性---人之初生,不知肉味,咸甜不辨,而身体渐长,曾不因有肉始能生长,今日何必斤斤乎此?故不可执着。此之谓返照本性。既有返照,便应依本性而为,自然不执。
() 返照对方---谁无子女,兽亦众生,何忍使其分离。有此反照,必食肉亦不下咽。最低限度亦不会执。
() 反照三方---肉食店之柜台,鸡鸭鹅猪牛羊堆积如丘,心迷者认为珍(),食指大动。知反照者认为尸林,此乃山庄,尚有食欲耶?
在五根中,处处如此反照,则本性必现。历代各佛,均从五根入手而得见性。如观自在菩萨等则选择耳根入手,自五袓以后,始创出单刀直入,由心根做起。其实心根者,亦无非五根之主耳! 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017