注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】没心没肺  

2016-11-16 09:49:16|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《没心没肺》

昨天在拜访博客的空间时看到一篇文章,里面有句很有意思的话:“没心没肺,生活不累,人要长寿,脸皮要厚”。描述的是马马虎虎,得过且过的混过日子,脸皮厚是不要有内疚,赖皮的面对指责,爱惜自己的生命别为罪自杀的意思。

 

实际上如被人骂“没心没肺”不是什么好预兆哦!那是被比喻成“不仁不义”的意思。在五行当中的五常是=礼,肝=仁,肺=义,肾=智,脾=信。一般人都把心肝连在一起。所以没心没肺也代表不仁不义也!但是另个意思什么也不在乎,什么也不管的意思,没责任感等等。哈哈!

 

有句话“人在江湖身不由己”,的确是如此。当今社会五花八门,善恶难分。做人难,做个好人更难。难道大家都要知难而退吗?同流合污,腐败无能,颠倒是非,全去当起自私自利的没心没肺人吗?那么这社会还有善人立足的余地吗?

 

非也,所谓“道高一尺,魔高一丈”的意思是魔要一丈高才能比上道的一尺。庆幸的是在世界上,大部分人多还保留着善良之心,虽然慈悲正觉纯真佛性或许蒙蔽但是多数人还明理是非,能辨认善恶。大家还记得儒家的五常:“仁义礼智信”吗?在休息时候找一找此五常(也是我们的五腑)是否还在自己本身,缺一不可哦。想一想仁丢失了就是肝坏了。无礼也是心不见,不义肺腑腐烂了,肾出问题没智慧,坏肚子不讲信用。呵呵。


不问不懂义,
可信不可迷,
真信先明理,
盲从害自己。
!切记,切记。嘻嘻 ~_~

 

佛法不离人间法,
说是有法却无法。
万法归一一归何?
懂此一义万事毕。
   ~_~     善哉

疯疯颠颠活神仙,
大智若愚高人潜,
真真假假凡夫眼,
君子有道朴素现。
!乐哉。~_~ 南无阿弥陀佛。

我说没心没肺(不仁不义)不可学,疯颠作傻糊涂到是可范无妨,因为会装疯卖傻都是世外高人,看破一切名利是非,不会跟恶人同流合污,为利益出卖自己尊严。千万不可假装疯颠作傻而实施阴谋诡计,那是大罪恶,非我提倡的哦!我所谓的装疯颠作傻是不去惹是非,避开是非,别跟不讲理的人一般见识。就如布袋和尚(弥勒佛)唱的偈:有人骂我,我说好,有人打我,我睡倒,有人吐痰我脸上,不擦不抹让风吹干它,那人气也消,我也乐逍遥。

祝愿大家周末开心。

唯一笔

2010-08-28


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017