注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】见性成佛  

2016-11-21 11:34:05|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《见性成佛》

见性成佛,人间情味

 

一天,佛祖在灵山大会上正准备说法,突然拿起一朵花给大家看,大家都没有理解佛祖的深意,沉默无言,全场一片寂静,只有迦叶尊者脸上顿时绽放出灿烂的笑容。于是佛祖说:“我有更深的教义,微妙的法门,不准备编教材了,在教外再传一系吧!迦叶,这个任务就交给你了。”这就是禅宗文献《五灯会元》记载的“拈花微笑,道体心传”。这是一幅多么美丽生动,又多么意味深长的图景!这个图景描绘的,是一个美丽的佛教传说,它传说的就是禅宗的来历。

佛教西来,中土生根。中国的佛学家们在研习佛法中不断地将佛学中国化,到了禅宗,则完成了佛学的中国化。禅宗的诞生是中国佛教史上的大革命,也是中国文化史上的大革命。禅宗可以说是彻底的、地地道道的中国佛学。那么,禅宗作为中国佛学具有哪些特征,或者说体现出什么样的文化价值呢?

我的理解是,禅宗是一种生活方式,是一种人生境界。一般人都将佛家修行称为参禅。佛家修行有六度,六度又称六波罗蜜多,波罗蜜多是梵语的音译,意思是“到彼岸”,佛家认为未觉悟佛法的人生是“此岸”。此岸充满烦恼,觉悟佛法就进入“彼岸”,彼岸才是无烦恼的世界。从烦恼的此岸到觉悟的彼岸有六个途径,佛家术语叫“六度”,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。其中第五度禅定就是修佛进入的一种纯净的精神状态。这里所说的禅宗的智慧,和这个含义有联系,但是也超越了这个含义,禅在中国,已经不仅是一种佛家修行,已经不仅是六度之一,甚至已经不仅是一种佛教宗派。禅宗的智慧已经化成一种人生境界,就连禅宗的信徒自己,比如台湾圣严法师也说禅的本身不是宗教,也不是哲学,而是一种生活方式。我对禅的体会是,禅是春意盎然的生命礼赞,充满深情的人间颂歌。在中国禅这里,已经没有印度佛教所描绘的苦难阴暗的人生图景,而是跳荡着生动活泼的人间情味。禅倡导积极人生,热爱生活,云门宗之祖云门禅师就说:“日日是好日。”

禅宗祖师达摩讲的十六个字,应该成为我们理解禅宗的总纲。这十六个字就是:“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”这十六个字,“教外别传”讲禅宗来历,“不立文字”讲禅宗教法,“直指人心”讲禅宗宗旨,“见性成佛”讲禅宗目的。其中“直指人心”四个字格外重要,没有这个直指人心,就不可能有见性成佛。那么,直指人心是什么意思?

直指人心就是禅宗主张的心灵建设。禅宗认为,佛家教人目的就是要以禅清心,培育一颗禅心。这颗禅心就是西方净土,也就是佛。因此禅家说“西方只在目前”,西方净土并不遥远,它就在你的眼前。因此大梅和尚问马祖禅师:“什么是佛?”马祖回答:“你的心就是佛。”

禅心一悟,就进入极乐世界,也就成了佛。有几句禅诗说得好:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”那么,怎样才能培育一颗禅心?也就是说,怎样才能做到以禅清心?我的体会是以禅清心就是要培育五种心灵境界。它们是慈悲心、平常心、清净心、自由心、自然心。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017