注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十九章-自性三宝   

2016-02-17 20:04:35|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九章-自性三宝

 

                                         自性三宝 

佛者,觉也。我们学佛,就是要先皈依形像三宝。佛、法、僧。就是形像三宝。但形像三宝,根本亦是无相。

 

佛就是觉,法就是正,僧就是净。我们不只要皈依佛法僧,最紧要由形像三宝而入自性三宝,乃谓之真正佛徒。

 

我们不要拘坭于形像三宝,终日跪在形像佛前,倒不如清抋一悟。终日供养憎众, 倒不如净一净己心。从佛说要旨依照做去,便是皈依佛法。

 

皈者投也,依者靠也。佛、法、僧---也就是觉、正、净---就是一只拯溺之舟。俗人在海中浮沉,无所依止,苟能投靠拯溺之舟,---佛、法、僧---均得到达彼岸。皈依者,如是如是。

 

世人有终身皈依形像三宝,而未能成佛者甚众。其原因则为舍本求末,执相太过, 以为佛就是一尊实有之佛,而不知自性就是真正本觉。如果不求自性三宝,跪一百世亦是徒然。真正佛徒,应求正觉,应觅自性,为是。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017