注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二十章-制心  

2016-02-17 20:05:10|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第二十章-制心》

第二十章-制心

 

               制心 

许多人认为心绪繁兴,思潮起伏,无从制摄?不知制心之法有二:

 

()按捺其心不动,此法对初学者有助,然非究竟之法。因此法是念来时压制令其静止,使其不起念。此虽对初学者有助,可以暂时按捺。但到按捺之力稍懈,则会反抗复原, 不可收拾。此种制心法,名叫[ 括达空] 非所宜也。  

 

()将心制于一处,不起二念。如学佛者,别念一起,即将心制于学佛一途,此乃正法。名叫[ 思维修] 因为心如洪水,塞不使流,不是永远办法。导之使汇一处,根本制止泛滥。

 

以上二法,仍属小乘而已。大乘之法,如本来无一物,则又有何所制?又何有[一处]?而大乘之将心带到自性去,则又更究竟得多矣。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017