注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第三十三章 斋戒  

2016-03-07 12:46:12|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《第三十三章 斋戒》

道济禅师 降 岁次己卯年九月廿九日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

         第三十三章 斋戒

  斋戒,即是庄严尊敬、纯洁净尽之意也,简言之,即是庄敬洁净,谓之斋戒。而斋戒在于一个人之意义至为重大,即是能有斋戒之人,其人格是高尚的,其性灵是光明的,其人生是美满幸福的,亦为人所敬仰也。

 

  斋者要能确守,并能知其之重点而彻底行之才是重要,绝不可空谈「斋」与「戒」而肆行,却违反了原则,那是没有用的。

 

  世人之中,很多斋素为戒而自命清高,那还得看情况来论定。心存仁,不杀生,慈心爱物珍灵,功德可积,便也不必过于自我清高,因如此就犯了斋心之忌,所以说斋素是好,是慈仁之功,但是斋心还在于其上,即是说以斋心为重,并以斋素来相辅相成,更见其妙。斋心可斋戒,一切尘凡于净、于定、于虚,无任何褂碍,可超脱一切,纯洁无比,当然比斋素只而净身,其修持之功要来得崇高,易有成就。光只表面的斋素,欠缺了「心」斋,是无济于事的。老衲酒肉穿肠过,内心则斋净、斋尽,无有肉身不良之影响,就是这个道理,但世人如要学老衲,那得看工夫,不可一味盲目的跟进,如果没有火候,千万使学不得。

 

  世人要想斋戒,目的就是要藉任何的方法,让自己庄严自己,尊敬自己,把自己一切的不良净化掉,而成就法身,但盼能明识「斋戒」的真谛,确实勉行之可也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017