注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】第四十一章 慈悲喜舍  

2016-05-07 09:47:18|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师 降 岁次己卯年十一月廿五日

  圣示:吾今日降着:「断迷悟理」。

        第四十一章 慈悲喜舍

  人之所以为人,乃是存有着先天所降赋的「仁」心,仁者慈也、悲也,慈于众生之苦,悲于群生之难,时时思及,常常念及,这方不愧为人也。

 

  又人要能有舍,才能有得,在这舍得之间,当存着欢喜心去作为,而不是有所目的与企求的去施舍,那是不会有得的。喜舍发自纯然的内心,起自本然的自性,这才是真正的功德所在也。

 

  人本慈心,内含无穷,往往因无修或是尘垢的蒙蔽而坏了真性,这当然会损灵及伤性,不得不慎,人都知道慈悲济人,但大多碍于私利而犯戾,造下无边的罪业,难以苏复。

 

  理能知,则当力行,这始可有所成就,简单的一句「慈悲喜舍」,煞折了多少灵子,当能多存善以长慈,多苦心以助悲,则天性可复矣。盼希勉悟之!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017