注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪边之兰

阳光永驻心底,用点滴,琐碎记录生命轨迹,相遇是在心里而非路上,惜缘勿攀

 
 
 

日志

 
 

【转载】像哑巴吃蜜  

2017-02-10 16:47:51|  分类: 悟佛参佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯一《像哑巴吃蜜》

生老病死众生骑,

家财万贯难免疫,

时辰到来也要去,

高官贫民无两异。

所以真的人生如寄,东壁打倒西何时梦醒。生生死死,死死生生,三世轮回转又转,六道换身身换身,迷迷糊糊一条路,贪嗔痴痴迷不悟,人身难得今生得,佛法难闻今生闻,乘早回头早日修,念声弥陀烦恼休,心佛合一如如就,时到回归净土游,菩萨为伴乐悠悠。

唯一敬写。

合十念声:南无无量寿佛,南无无量光佛,南无阿弥陀佛

 

“得道”不可说:

有一学僧非常恭敬地问慈受禅师:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”

  慈受:“既是悟的道,说不出来。”

  学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”

  慈受:“像哑巴吃蜜!”

  学僧:“当一个禅者没有悟道时,他善于言辞,他说的能够算禅悟吗?”

  慈受:“既未悟道,说出的怎能算样悟呢?”

  学僧:“因为他讲得头头是道,如果不算禅悟,那像什么呢?”

  慈受:“像鹦鹉学话!”

  学僧:“哑巴吃蜜与鹦鹉学话有什么不同呢?”

  慈受:“哑巴吃蜜,是知,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学话,是不知,如小儿学话,不解其义。”

  学僧:“然则,未悟的禅者,如何说法度生呢?”

  慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。”

  学僧:“老师现在是知还是不知?”

慈受:“我是如哑巴吃黄连,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知呢还是不知呢?”学僧于言下有省。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017